UA

Патент от Института Садоводства - фенопрогнозная система защиты яблони

В комплексе мероприятий по интегрированной защиты яблони от вредителей и болезней весьма важным является применение средств защиты растений, которое осуществляется в основном за так называемой фенологических системой, основанной на проведении опрыскиваний в весенний период в соответствии с определенными фенофазами растений, а летом согласно особенностям развития наиболее опасных вредителей и болезней.

Проект Агроблог уточняет что фенология - система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным циклом (весна, лето, осень, зима).

Рекламный баннер

Характеризуясь в целом положительно, эта система имеет и существенные недостатки, основной из которых заключается в том, что обработки по такой схеме не всегда совпадают с критическими периодами инфицирования яблони возбудителем парши. Поэтому часто, особенно в дождливую погоду, не удается надежно защитить насаждения от этой достаточно распространенной и вредоносной болезни, которая практически ежегодно наносит значительный ущерб.

Более прогрессивной является так называемая интервенционная или прогнозная система, согласно которой сроки использования средств защиты растений связывают с опасными периодами инфицирования яблони возбудителем парши. Но опрыскивание по такой схеме носят в основном не профилактический, а постинфекционным характер, в связи с чем требуют применения фунгицидов системного действия, обладающих терапевтическими свойствами. Последнее таит в себе опасность быстрого развития у возбудителя вышеназванной болезни резистентности (устойчивость, невосприимчивость) к фунгицидам.

Учитывая указанное, в институте садоводчества разработаны фенопрогнозную систему защиты насаждений от парши и других вредных организмов, основанная на проведении обработок в период до цветения яблони по общепринятым фенологические критериям с одновременным инструментальным мониторингом эпифитотивной ситуации (распространение инфекционных болезней растений), а после цветения - в критические периоды инфицирования деревьев возбудителем парши, которые определяют с помощью специальных механических или электронных приборов и нормализованной шкалы Миллса (для определения периодов инфицирования яблони возбудителем парши и степени опасности инфекции).

Комбинированное применение и чередование при опрыскиваниях по фенопрогнозной системе контактных и системных фунгицидов, а также инсектицидов с учетом опасности тех или иных болезней и вредителей обеспечивает надежную защиту садов от комплекса вредных организмов.

Защита насаждений от болезней и вредителей по фенопрогнозной системе способствует повышению урожайности яблони на 1,2-3 тон на гектаре, а также и улучшает товарное качества плодов на 2,3-5%. Уровень рентабельности при этом значительно повышается – за счет увеличения выручки от реализованной продукции и уменьшения затрат на средства зашиты растений.

Каленич Федор Семенович кандидат биологический наук, профессор

 

facebook
viber
e-mail
copy

Коментарі (0)