UA

2 000 фермерских хозяйств прекратят свою деятельность - Иван Томич

Около 2 000 фермерских хозяйств прекратят свою хозяйственную деятельность в 2020 году, такое мнение высказал Томич Иван Федорович, в комментарии для журнала Зерно. Отвечая на вопрос, насколько убыточным оказался 2020 год для фермеров, эксперт отметил что результаты работы весьма противоречивы от очень хороших показателей урожайности на севере (Черниговская, Сумская, Харьковская области) и западе (Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская области) до катастрофически низких на юге (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Запорожская области).

Амплитуда урожайности достаточно велика: верхняя планка 50 - 60 центнер пшеницы, а нижняя около 5 центнер. Доля тех, кто получил нормальные прибыли в пределах 15%, понесли убытки - 25%, а остальные балансирует практически на нулях доходности. Поэтому около двух тысяч фермерских хозяйств по итогам этого года могут прекратить свою деятельность. Это не значит, что они закрылись, как юридические лица, так как это процесс длительный, но хозяйственную деятельность они приостанавливают, передают землю в аренду, будут искать формы постепенного сворачивания деятельности.

Помочь пережить трудный период могли бы дотации и поддержка, однако по мнению Ивана Томича, за год который завершается, фермеры, личные крестьянские хозяйства, и кооперативы получили самую низкую поддержку за всю историю. Предполагалось выделить на фермерские хозяйства 480 млн грн и 100 млн. грн - на обслуживающие кооперативы. Однако всего около 60 фермерских хозяйств получили 28 млн. грн на возвратной основе, 3% фермеров воспользовались поддержкой возмещения кредитных процентов, 6% фермеров - получили компенсацию за технику.

Справка от Агроблог

Иван Федорович Томич с 1997 по 2002 годы возглавлял ассоциацию фермеров и землевладельцев Украины, народный депутат 4-го созыва, был руководителем комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

facebook
viber
e-mail
copy

Коментарі (0)