UA

Как защитится от фальсифицированных семян – советы специалиста

Какие семена – такой и результат. Эту старую, как мир, истину знает каждый фермер и директор агропредприятия. Одним словом, тот, кто непосредственно работает на земле, выращивает урожай. В последнее время участились случаи фальсификации семенного материала, а чтобы проверить качество посевного материала, как выяснил Agroblog стоит всего лишь обратиться в соответствующую службу. В каждой области существует и функционирует  «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции». Учитывая то, что рынок переполнен фальсификатом, уверяет агроном-инспектор одного из таких центров, покупать семенной материал нужно у проверенных фирм, которые обязательно выдают сертификат на посевные качества семян. Однако сделать контрольный анализ посевного материала будет не лишним – такой анализ производится довольно оперативно центром сертификации и экспертизы.

Имея на руках сертификат от производителя, достаточно проверить семена на всхожесть. Это убережет фермеров от риска быть обманутым и он могут рассчитывать на хороший урожай. Кто хоть раз обжегся, купив семенной материал, скажем так, в неблаговидных продавцов, теперь ежегодно делает анализы. Услуга, конечно, платная однако результат окупается спокойствием агрария, что приобрел не подделку, которая может и не дать всходы и привести к банкротству фермера. Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции работает в каждой области, его услугами могут воспользоваться не только фермерские хозяйства, агропредприятия, но и аграрии единоличники. Здесь проверяют семена на посевные качества - энергия прорастания, всхожесть, масса тысячи семян, чистота, заселенность вредителями, влажность. На проверку поступают в основном кукуруза, подсолнечник, рапс, горох, озимые культуры - ячмень, пшеница. Выдает центр при необходимости и сортовой сертификат, проведя акт полевого инспектирования.

Сегодня наши аграрии отдают предпочтение импортному производителю. По крайней мере, подсолнечник высевают импортный, утверждает один из сотрудников областного центра . Агроблог интересуемся  у специалиста по конкретному случаю: один из фермеров сказал, что импортный гибрид подсолнечника очень болел, а отечественный гибрид, посеянные на другом поле - нет. Казалось бы, импортные семена более качественный, и все же в чем может быть причина? «Смотря какой это гибрид, - отвечает специалист, - против чего он устойчив. А, может, там земля была заражена, неизвестно, какой предшественник был. Сейчас севооборотов как раньше, не соблюдаются ». Как мы понимаем факторов влияющих на плодородие целый комплекс и семена только один из них.

Коментарі (0)